Кабмин решил докапитализировать Ощадбанк на 5,75 млрд грн


Кабмин решил докапитализировать Ощадбанк на 5,75 млрд грн

Кабинет министров Украины утвердил дополнительную капитализацию государственного Ощадбанка на 5 млрд 750 млн грн.

Соответствующее решение было принято правительством на сегодняшнем заседании, передают “Украинские новости”.

В частности, правительство решило увеличить уставной капитал банка на 5,75 млрд грн путем выпуска 4957 дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в госсобственности.

Для докапитализации банка Минфин выпустит ОВГЗ на указанную сумму со сроком обращения до 16 лет и процентной ставкой 9,2% годовых в обмен на акции допэмиссии Ощадбанка.

В результате, уставной капитал банка увеличится до 49,5 млрд грн.

Читайте также: Минфин планирует выход Ощадбанка на IPO в конце 2021

Ранее первый замминистра финансов Оксана Маркарова сообщала, что Ощадбанку понадобится докапитализация, в связи с ухудшением качества кредитного портфеля. По ее словам, еще летом докапитализация Ощадбанку, в связи с переходом на МСФО 9, была не нужна. «Но с сентября ряд крупных компаний перестали обслуживать кредиты. Сейчас, в связи с тем, что старый кредитный портфель ухудшается, возможно такая докапитализация нужна будет. Мы сейчас в дискуссии с НБУ и Ощадбанком, чтобы определить цифру потенциальной докапитализации», – сказала Оксана Маркарова.

«Ощадбанк нуждается в докапитализации из-за снижения качества кредитов, выданных крупным бизнес-группам, и обесценивания залогов по таким кредитам», – заявили в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua