"Газпром" требует 1,3 миллиарда долларов за газ в ОРДЛО - "Нафтогаз"


"Газпром" требует 1,3 миллиарда долларов за газ в ОРДЛО - "Нафтогаз"

“Газпром” добивается того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках тяжбы российского газового монополиста с НАК “Нафтогаз Украины” не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

Об этом сообщил журналистам главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко, передает “Интерфакс-Украина”.

“Газпром” говорит, что не надо принимать никакого решения по объемам газа, поставленного на оккупированные территории. Мы, в свою очередь, говорим, что любые расчеты – это цена умноженная на объем, не зная объемов, нельзя сказать, кто и кому что должен”, – сказал он.

Витренко добавил, что сейчас “Газпром” выставляет счета “Нафтогазу Украины” с суммами, которые требует оплатить за поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

“Любые платежи “Газпром” может зачислить в качестве оплаты за поставки в ОРДЛО – для нас это недопустимо”, – подытожил он.

По информации главного коммерческого директора “Нафтогаза Украины”, претензии “Газпрома” по поставкам в оккупированные районы Донбасса сейчас составляют около 1,3 млрд долларов.

Справка Finance.ua:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судебные разбирательства с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
  • 1 июня Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение в пользу “Нафтогаза”, пересмотрев цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у российского монополиста с учетом рыночных условий.
  • Кроме того, Стокгольмский суд отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была каждый год закупать 52 миллиарда кубометров газа, или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua