На РАЭС испытают комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов - Энергоатом


На РАЭС испытают комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов - Энергоатом

Комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов на Ровенской АЭС, строительство которого началось в 2005 году в рамках проекта международной технической помощи TACIS и Еврокомиссии, готов к испытаниям.

Об этом сообщает НАЭК “Энергоатом”.

“С 20 по 26 декабря с участием представителей НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования Украины и специалистов Ровенской АЭС запланировано провести первый этап комплексных испытаний на имитаторах РАО, так называемые «холодные» испытания. С 1 марта 2018 года планируется приступить ко второму этапу комплексных испытаний, которые будут проводиться с реальными радиоактивными отходами. Успешное завершение этих «горячих» испытаний даст старт эксплуатации первого комплекса по переработке РАО (радиоактивных отходов, – ред.) на действующих АЭС Украины”, – говорится в сообщении.

Внедрение комплекса даст возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов, которые образуются в процессе эксплуатации и уже находятся в хранилищах, а также кондиционировать отходы с целью подготовки к передаче на специализированные предприятия для их дальнейшего захоронения. Реализация проекта будет способствовать сохранению окружающей среды и повышению экологичности атомной электростанции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы