Правительство не поддерживало правку об отмене НДС - замглава Минагропрода


Правительство не поддерживало правку об отмене НДС - замглава Минагропрода

Кабинет министров Украины не поддерживал правку об отмене возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

“Правительство эту правку (об отмене возмещения НДС при экспорте масличных – ред.) не поддерживало, не вносило и не инициировало. Народные депутаты внесли эту правку, и только народные депутаты могут исправить эту ошибку”, – сказал в ходе Всеукраинского аграрного вече первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он уточнил, что правительство поддерживает стимуляцию переработки сельхозпродукции, но при этом выступает категорически против развития одних отраслей за счет других.

“Правительство, несмотря на то, что всячески поддерживает создание продукции с добавленной стоимостью, категорически против того, чтобы развитие одних отраслей происходило за счет других. Если нам нужно поддерживать переработку, то давайте найдем для этого другие стимулирующие механизмы”, – добавил М.Мартынюк.

Он пообещал поднять вопрос об отмене “экспортного НДС” для масличных в ходе заседания правительства.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года и отменила систему дотаций в виде квазиакумуляции НДС, выделив на поддержку животноводства 4 млрд грн.

Аграрные ассоциации обратились к президенту с просьбой защитить интересы сельхозпроизводителей, поскольку правка об отмене возмещения НДС при экспорте масличных была принята в ходе голосования изменений в Налоговый кодекс с грубым нарушением регламента Верховной Рады.

По данным ассоциаций, в случае отмены возмещения НДС при экспорте масличных украинские аграрии потеряют 10-16 млрд грн в год. Кроме того, искусственно создаются возможности для монопольного сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы