Максим Пархоменко: скованные одной цепью. Сколько и кому сегодня должна Украина?


Максим Пархоменко: скованные одной цепью. Сколько и кому сегодня должна Украина?

Структура долгов Украины за последний период достаточно сильно претерпела изменения.

У нашего государства существуют как внешние, так и внутренние обязательства. Внутренний долг крайне сильно отличается от внешних обязательств. Это сродни ситуации, когда один ваш карман должен другому.

Более весомыми являются внешние обязательства, по которым нужно исправно платить. На данный момент суммарный долг нашей страны составляет порядка 2 триллионов гривен, внешних обязательств мы имеем на сумму 49,2 млрд долларов.

Иными словами, на одного украинца на данный момент приходится порядка 30 тысяч гривен государственных долгов.


Размер госдолга за 2004-2016 гг.

Однозначно, такое сравнение не является верным. Это больше статистические данные, нежели реальная цифра, которая может на вас повлиять. Признанной практикой является сравнение государственного долга по отношению к ВВП страны.

Большее значение имеет процентная ставка, по которой выдаются кредиты государствам.

На данный момент все понимают, что мировые долги не будут возвращены никогда, и самое главное для государства – это исправно платить проценты по кредитам, а в момент погашения привлекать новый займ.

Таким образом, уровень долга может расти до уровня, при котором будет выплачиваться процентная ставка, которая определяется, исходя из рейтинга заемщика.

На данный момент для нашей страны показатель составляет порядка 81% ВВП/долга. С учетом мировой практики, данный показатель не является высоким.

Но стоит отметить, что в сравнении с другими странами мы имеет более слабую и менее сложную экономику, в связи с чем уровень нашего долга не стоит сравнивать со странами западного блока.


По данным TRADING ECONOMICS

Сам долг состоит из кредитов МВФ, облигаций разного выпуска и прямых кредитов от государств и организаций.

Наиболее плотно правительство трудится над реструктуризацией облигаций и пролонгацией их.

2015 году держателям украинских активов предоставили возможность пролонгировать выплату по ним до 2019 и 2020 годов.

В этом году после эмиссии нового выпуска с выплатой тела через 15 и 20 лет мы смогли выкупить часть выпуска предыдущих годов. В этом году история повторится, и мы сможем уменьшить суммарную нагрузку по выплате в 2019-20 годах до минимума.

Если говорить о выплате всех долгов, то Украине придется потратить как минимум порядка 30 лет для полной выплаты всех обязательств, но, по факту, этого не будет.

Стоит понимать, что привлечение капитала таким образом – это более чем нормальная практика, и занимать мы будем и дальше.

Более важным остается вопрос с процентными ставками и общей стоимостью нашего долга. С учетом этого года, можно сказать, что мы движемся в нужном направлении в сторону уменьшения нагрузки на наш бюджет. И, в целом, не стоит бояться цифр по нашему долгу, ведь в реальности эту сумму не будут изымать с нашего бюджета, а и дальше будут закрывать дополнительной эмиссией, как это и делается во всем мире.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua