Коломойский может отмывать деньги, покупая курорты в Альпах - СМИ


Коломойский может отмывать деньги, покупая курорты в Альпах - СМИ

Олигарх Игорь Коломойский через приближенных лиц скупил недвижимость на австрийском курорте Земмеринг в Альпах, что может свидетельствовать о попытке отмывания денег.

Об этом говорится в статье DW.

Указывается, что в 2012 году местный большой и заброшенный отель “Панганс” купила австрийская фирма с украинским участием – IBS Umwelt – und Verkehrstechnik GmbH.

Годом позже отель был перепродан Panhans Holding Group GmbH, которая принадлежит швейцарской фирме. Исполнительным директором холдинга является украинец Виктор Бабущак. Он обещал инвестировать 56 миллионов евро в обновление и развитие туристической инфраструктуры туркомплекса.

“Деньги, казалось, не имели никакого значения. Украинцы пытались скупить весь поселок”, – вспоминает Эдуард Абергам, бывший директор гостиницы “Панганс”. После прихода украинцев в Земмеринг он некоторое время был у них советником. Именно “Панганс” стал первым отелем, который купили украинцы в Земмеринге”, – пишет издание.

Далее, как пишет DW, холдинг Panhans Holding Group GmbH скупил почти все крупные отели курорта. В то же время деньгами украинцев заинтересовались австрийские ведомства финансового контроля.

В Центральной прокуратуре по противодействию экономической преступности и коррупции в Вене подтвердили, что в связи с инвестициями в Земмеринге ведется следствие по “подозрению в отмывании средств против частично установленных и частично неустановленных лиц”.

Согласно информации DW, за Panhans Holding и IBS стоят одни и те же люди.

“Учредителями IBS были австрийский бизнесмен и политик Томас Шелленбахер и украинец Игорь Палица, который также много лет активен как в бизнесе, так и в политике. Их связывает давняя дружба, признал Шелленбахер в 2015 году в разговоре с журналистами издания “Profil”, – пишет DW.

Фирма IBS, одним из учредителей которой является Шелленбахер, продавала в Украине оборудование для малых гидроэлектростанций, водоочистное оборудование и другую технику “Made in Austria”.

“В 2012 году фирма Шелленбахера IBS Umwelt – und Verkehrstechnik GmbH получила большой заказ: построить в Буковеле – крупнейшем горнолыжном курорте страны – водоочистную станцию”, – пишет издание.

В Земмеринге подтвердили предположение, что за украинскими инвестициями стоят именно владельцы Буковеля. Ключевую роль среди инвесторов в Земмеринге, очевидно, играет Палица.

Бывший владелец и исполнительный директор санатория, также купленного несколько лет назад украинскими инвесторами, Андреас Штюлингер говорит, что Палица “выступал в роли мозгового центра в группе инвесторов”.

“Для инвесторов это приобретение было краеугольным камнем в реализации планов. Долгое время я думал, что инвестором выступал, собственно, сам Палица. Однако затем появились слухи, что за ним стоит еще более важное лицо”, – сказал он.

Издание отмечает, что “этим важным лицом за спиной Палицы, очевидно, является один из самых влиятельных олигархов Украины – Игорь Коломойский”.

“Наряду с братьями Шевченко миллиардер является совладельцем “Буковеля” и, согласно многочисленным сообщениям в прессе, главным инвестором. Для земмерингцев имя Коломойского также о чем-то говорит. “Вы знаете этого господина?” – глядя на фото Коломойского, Андреас Штюлингер не долго размышляет. “Да, это он”, – кивает бывший владелец санатория.

Палицу принято считать “правой рукой Коломойского”.

Коломойского и других инвесторов Буковеля связывает не только бизнес, но и политика. Все они являются членами партии “Укроп”, главным спонсором которой является Игорь Коломойский. Братья Шевченко представляют партию в Верховной Раде, а Палица – председатель Волынского облсовета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы