Посылки по новым правилам: как теперь украинцы будут заказывать товары из-за границы


Посылки по новым правилам: как теперь украинцы будут заказывать товары из-за границы

Украинцы получили новые правила ввоза посылок из-за границы. О них говорили давно, а утвердили вместе с бюджетом-2018, который был окончательно принят 7 декабря. Желая его наполнить, нардепы приняли поправки в налоговый кодекс, установив лимит на беспошлинный ввоз посылок в страну, сообщает “Сегодня”.

Теперь рядовой украинец на одно имя и адрес сможет без пошлин получать не более трех посылок в месяц стоимостью до 150 евро каждая (сейчас — около 4,8 тыс. грн). За каждую посылку сверх нормы придется заплатить пошлину — 20% от ее стоимости.

Сейчас беспошлинное ограничение по стоимости тоже составляет 150 евро, но количество посылок не ограничено. За уплатой пошлин будет следить почтовый оператор: “Если стоимость отправления превышает 150 евро, при получении заказчик оплачивает услуги брокера и оформления таможенной декларации”, — объясняют в одной из крупнейших служб доставки.

По данным исследования, в среднем один украинец делает около 13 покупок в год с доставкой из-за рубежа, а средняя стоимость одного заказа — 1291 грн. Поэтому частные лица, по мнению экспертов, вполне могут вложиться в установленный новым законом лимит, а новшество ударит только по “серым” поставщикам, которые дробят партию товара и завозят частями без уплаты пошлин.

Правда, украинские шоперы обсуждают и другие нюансы: “Посылки иногда по два-три месяца едут, рассчитать точно, когда они приедут в Украину, невозможно”, — пишет с соцсетях Ангелина.

Однако, механизма проверки и отслеживания посылок еще нет — Минфин намеревался поручить ГФС создать и внедрить электронную систему, которая будет фиксировать получателя и подсчитывать количество посылок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua