"Дочка" Укроборонпрома продавала запчасти в Индию через фиктивные фирмы - СМИ


"Дочка" Укроборонпрома продавала запчасти в Индию через фиктивные фирмы - СМИ

Госпредприятие “Спецтехноэкспорт” поставляло индийской госкомпании “Hindustan Aeronautics Limited” запчасти через фиктивные фирмы, чьи владельцы подписывали документы за 200 гривен.

Об этом говорится в сюжете программы “Наші Гроші”.

Официальные владельцы нескольких фирм рассказали, как за несколько сотен гривен стали подставными бизнесменами. Это фирмы “Инсайдерс”, “Эй Джейси”, “Квант Виюр”.

В 2015 году группа фиктивных компаний, среди которых и вышеуказанные, начали торговать техникой, запчастями к самолетам Ил-38, истребителей СУ-30 и вертолетов Ми. Эти детали, по документам, они продают и поставляют компании УТМГ.

В свою очередь УТМГ продает запчасти государственной авиастроительной компании Индии “Hindustan Aeronautics Limited”.

Экспорт оформляет ГП “Спецтехноэкспорт” – государственная компания из структуры концерна “Укроборонпром”.

Следственное управление Киевской фискальной службы начало уголовное производство по уклонению от уплаты налогов.

Закупку военных товаров у фиктивных фирм признали бестоварной, ведь на допросах “директора” и “владельцы” фирм-поставщиков признались, что оформили на себя фирму за деньги и никаких запчастей никому не поставляли.

Однако следствие показало, что, несмотря на отсутствие товара, УТМГ перекачала на “прокладки” около 38 млн гривен, которые те вывели в наличные. Это привело к безосновательному формированию налогового кредита и неуплаты УТМГ более 3 млн грн налогов.

Между тем УТМГ выиграло у налоговиков суд, доказав невозможное: фиктивность поставщика – не значит фиктивности поставки им товаров.

Из источников на таможне удалось узнать, что именно “Спецтехноэкспорт” отправлял на “Хиндустан” в 2015-2016 годах.

Это в основном были ремкомплекты к самолетам МиГ-21 и Су-30, авиационных двигателей Р-25 (Mig) и ГТДЕ-117-1МЕ (Мог и Су-30): запчасти от индукционных двигателей, реле и насосов – до мелочи типа клапанов и заглушек.

Сейчас фирма УТМГ выведена из Киева в Чернигов и находится в состоянии ликвидации.

При этом “Спецтехноэкспорт” – не единственная компания концерна “Укроборонпром”, которая перечисляла деньги на УТМГ.

Транши на эту фирму шли также от четырех бронетанковых заводов. В целом речь идет о сумме минимум 31 млн грн. В частности, в 2015-2017 годах Киевский бронетанковый перечислил на УТМГ около 9 млн грн, Житомирский – 10 млн грн, Львовский – 2 млн грн, Николаевский – 10 млн грн.

Владельцем УТМГ является британская компания “Тунбридж Developments Limited”, принадлежащий кипрской “Bolsdoto Holdings Limited”. При этом конечный бенефициар скрыт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua