Нацбанк заставит банки быть более ликвидными


Нацбанк заставит банки быть более ликвидными

К концу 2018 года НБУ внедрит новый обязательный норматив – LCR, который покажет, насколько банки готовы к гипотетическому «бегству вкладчиков».

«Коэффициент покрытия ликвидности (LCR) призван обеспечить ситуацию, при которой банки имеют достаточно качественных и ликвидных активов для того, чтобы профинансировать оттоки средств в течение 30 дней в стрессовый период. То есть банки должны оценить возможные оттоки по депозитам физических и юридических лиц, оценить возможные притоки средств, например, связанные с погашением кредитов в течение следующих 30 дней. А чистые оттоки пассивов должны быть покрыты высоколиквидными качественными активами», – сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

К таким активам будут относиться, например, наличные средства, суммы на корсчетах, а также ценные бумаги – ОВГЗ и депозитные сертификаты. «Перечень высоколиквидных активов в Украине очень ограничен в силу того, что фондовый рынок у нас не развит и нет большого предложения акций или облигаций», – пояснил Виталий Ваврищук.

Этот норматив банки начнут рассчитывать в тестовом режиме в течение I квартала 2018 года. «И лишь в конце 2018 года, после того как мы оценим предварительные расчеты, мы определим минимальное пороговое значение для этого норматива и этот коэффициент станет обязательным», – пообещал Виталий Ваврищук. В презентации указано, что речь может идти о нормативе минимум 100%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы