Качество кредитных портфелей госбанков ухудшилось – НБУ


Качество кредитных портфелей госбанков ухудшилось – НБУ

Качество кредитных портфелей государственных банков, кроме ПриватБанка (Киев), ухудшилось, сообщила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

По ее словам, в настоящее время нет существенных изменений в направлении улучшения структуры задолженности кредитных портфелей госбанков, при этом качество залога ухудшается.

“Речь не идет о каких-то новых факторах, речь о том, что в течение двух лет, в особенности в 2017 году, не были предприняты существенные меры для улучшения структуры задолженности больших групп. Потому что концентрация в кредитных портфелях банков очень высокая, и мы знаем, что в структуре неработающих активов значительная часть принадлежит известным в Украине промышленным группам”, – констатировала она.

Е.Рожкова также сообщила, что в связи с ухудшением качества кредитных портфелей изучается возможность докапитализации государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (оба – Киев).

“Сегодня мы продолжаем изучать дополнительную потребность в капитале этих банков из-за качества кредитного портфеля. Это касается, в первую очередь, Ощадбанка и Укрэксимбанка. Далее будем продолжать разрабатывать стратегию развития госбанков и надеемся на принятие закона (об улучшении корпоративного управления госбанков – ред.)…Надеемся, что на начало года он будет принят, он даст толчок серьезным изменениям в управлении государственными банками, повысит качество внутренних процессов в этих банках”, – сказал она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua