Что ждать от курса на этой неделе?


Что ждать от курса на этой неделе?

На минувшей неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,9-3,3% за счет резкого роста к концу года ликвидности в гривне, которую предприятия и банки «паркуют» на валютном рынке.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,11 грн до 27,64 грн, или на 1,9%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 27,14 грн до 27,90 грн, или на 2,8%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 27,06/27,30 до 27,75/28,20.

Таким образом, покупка выросла на 2,5%, а продажа выросла на 3,3%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой вырос с 0,8% до 1,6% за счет более быстрого роста продажи по сравнению с покупкой, что является признаком роста ажиотажа на рынке.

Кроме сезонных, на падение гривны повлиял еще один фактор – информация от МВФ о неготовности присылать миссию для обсуждения следующего транша кредита. По мнению фонда, Украина не выполнила необходимые для этого обязательства. В их числе создание Антикоррупционного суда, реформа приватизационного законодательства для придания ему прозрачности и рыночных механизмов, а также корректировка внутренних тарифов на газ.

Как отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, на начавшейся неделе ожидается продолжение роста курса доллара.

“Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) может подняться до 28,2-28,4 грн, а наличный доллар в банках через неделю может котироваться около 28,3/28,7 грн”, – говорит Иосуб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua