США построят в Европе авиабазы на $200 млн в рамках инициативы сдерживания России


США построят в Европе авиабазы на $200 млн в рамках инициативы сдерживания России

США планируют потратить более 200 миллионов долларов на ремонт и строительство военных объектов на авиабазах, которые расположены преимущественно в странах Восточной Европы.

Как сообщает издание Air Force Times, подписанный 12 декабря Дональдом Трампом оборонный бюджет на 2018 год предусматривает возможность руководству ВВС США приобретать земельные участки и строить военные объекты за пределами Соединенных Штатов. В частности, в расходы оборонного бюджета включены примерно 214 миллионов долларов на строительство объектов в Исландии, Норвегии и странах Восточной Европы.

Данное финансирование является частью Европейской инициативы сдерживания, которая была инициирована через несколько месяцев после аннексии Россией Крыма и в связи с последующим насилием на Востоке Украины.

На военных базах США будут временно базироваться высокотехнологичные самолеты F-22 Raptor и F-35 Strike Fighter и средства разведки для отслеживания российских подлодок, которые находятся в Северном и Балтийском морях.

“Мы пока не можем предоставить конкретные детали о будущих операциях и локациях, мы непрерывно ищем возможности для проведения тренировок по взаимодействию для наших самолетов пятого поколения с нашими европейскими союзниками и партнерами”, — рассказал спикер военного командования США в Европе майор Хуан Мартинес.

В частности, по данным Foreign Policy, США направят 14 миллионов долларов на строительство новых ангаров на военно-морской базе в исландском Кефлавике для размещения там самолетов P-8 Poseidon, предназначенных для борьбы с подлодками. Это станет ответом на провокации со стороны российских подлодок в этом регионе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua