Украина должна начать переговоры с МВФ по поводу новой программы до завершения действующей, - НБУ


Украина должна начать переговоры с МВФ по поводу новой программы до завершения действующей, - НБУ

Национальный банк констатирует, что Украина должна начать переговоры с Международным валютным фондом по поводу новой программы до завершения действующей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

“На сегодня уровень системных рисков является умеренным, однако существует вероятность его повышения в следующем году. Ключевые риски для финансовой стабильности – прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы”, – говорится в нем.

Отмечается, что без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно.

При этом отмечается, что во второй половине 2017 не произошло существенных изменений в макроэкономической среде.

Экономический рост был медленным, однако ускорится до более 3% с 2018 года. Волатильность обменного курса была умеренной.

Справка Finance.ua

  • Действующая программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.
  • Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов – в марте 2015 года, второй – на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий – на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый – на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВФ
В Контексте Finance.ua