Андрей Попов: деньги всем. К чему приведет увеличение "минималки" до 4 100 гривен


Андрей Попов: деньги всем. К чему приведет увеличение "минималки" до 4 100 гривен

Президент Петр Порошенко недавно заявил, что минимальная заработная плата (МЗП) в Украине может составить 4 100 грн уже в 2018 году. Звучит заманчиво, но в украинских реалиях такой рост сложно назвать шагом в светлое будущее. Это, скорее, палка о двух концах.

Что имеем сейчас

В 2016 году Верховная Рада приняла законопроект об увеличении с 1 января 2017 минимальной зарплаты сразу в два раза – с 1600 до 3200 грн. Это привело к интересным последствиям:

- Первое разочарование в инновации посетило граждан, когда они поняли, что 3200 – это сумма без учета подоходного налога. На руки же работник получает гораздо меньше – 2576 грн. На фоне растущих цен на продукты и коммуналку такое увеличение зарплаты уже не кажется значительным.

- Увеличение МЗП создало проблемы для бюджетных организаций. Им не увеличили бюджеты, но при этом поставили требование поднять минимальные зарплаты. И чтобы выполнить его, руководителям пришлось использовать разные способы. Например, переводить сотрудников с минимальным окладом на неполную ставку. Другие предприятия (не только бюджетные, но и частные) были вынуждены пойти на сокращения штатов, чтобы выплачивать оставшимся сотрудникам необходимый уровень МЗП.

- Бизнесу, в свою очередь, пришлось платить больше налогов. Речь идет о ЕСВ (единый социальный взнос), который платит работодатель с каждой выплаченной зарплаты. Сейчас, при минимальной оплате 3 200 грн, он составляет 704 грн.

- Удвоение МЗП также добавило около 2-2,5 п.п. к показателю инфляции по 2017 году. Эти цифры озвучили в НБУ. Правда, там уточнили, что в действительности работодатели не столько повышали реальные доходы работников, сколько выводили их из тени.

- Повысились налоговые отчисления с зарплат, что логично. По данным ГФСУ, в январе 2017 года НДФЛ собрали на 40% больше, ЕСВ – на 20%.

- В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли рапортует о снижении уровня теневой экономики. К детенизации апеллировал и Президент Украины, когда предположил о вероятности увеличения минималки до 4100 грн в 2018 году.

В итоге получается нестандартная картина. По факту, реального улучшения уровня жизни увеличение МЗП не принесло, хотя и привело к некоторым положительным тенденциям.

Что изменит минималка в 4 100 грн?

Учитывая положительные тенденции по детенезации и увеличению налоговых отчислений, правительство решило продолжить курс на повышение минимальной зарплаты. Отсюда и предположение Порошенко о возможном уровне МЗП в 4 100 грн уже в 2018 году, а не 2019, как это изначально планировалось.

Эти слова нельзя назвать необоснованными: у Украины действительно есть ресурс для такого увеличения зарплат. Это становится очевидно, если посмотреть на динамике остатков на Едином казначейском счете – за последние месяца три остаток там ниже 40 млрд грн не опускался.

Иначе говоря, стране есть что тратить.

К сожалению, гарантий, что эксперимент с очередным повышением МЗП закончится хорошо, нет:

- Во-первых, увеличение МЗП до 4 100 грн неизбежно вызовет рост инфляции, которая по 2017 году и так превысит запланированные показатели (на конец 2017 года она составит 12,2%-13,7%, планировалось 9-11%). Инфляция, в свою очередь, станет драйвером дальнейшего снижения курса гривны. Поскольку из инструментов борьбы с инфляцией и девальвацией в руках НБУ есть, по сути, только учётная ставка, её повышение, в свою очередь, сделает невозможным снижение процентных ставок по кредитам.

- Во-вторых, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, а значит, причин обратиться к теневым способам экономии у бизнеса будет больше. Работодатели будут чаще рисковать нанимать сотрудников без официального оформления, вводить почасовую оплату, переводить на неполный день, сокращать штат и использовать прочие схемы экономии. В перспективе все это грозит безработицей и новым витком роста теневой экономики.

- Увеличение МЗП должно происходить параллельно с увеличением производства. Если нет прироста производства, компании физически не смогут платить новые зарплаты. Им попросту нечем будет это делать. Что, опять же, приведет к уходу бизнеса в тень либо же его ликвидации. Последнее особенно касается мелких предприятий.

- Наконец, отмечу, что МВФ также не поддерживает увеличение МЗП. Предыдущее двукратное увеличение там тоже критиковали, хотя очередной транш кредита Украине все же был выдан. Но в этот раз всё может закончиться не так благополучно, учитывая, что наше правительство не выполнило и ряд других требований, заявленных Фондом.

Андрей Попов, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы