Максим Пархоменко: витамины во время температуры, или про упрощение эмиссии ценных бумаг


Максим Пархоменко: витамины во время температуры, или про упрощение эмиссии ценных бумаг

В середине прошлого месяца парламент внес изменения в правила эмиссии ценных бумаг и их оборота. Эти изменения должны повлиять на работу компаний закрытого и открытого типа.

Сам закон создавался под предводительством члена БПП и председателя комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павла Ризаненко. Закон принимался без особых сложностей.

Первое изменение касается работы и регулирования закрытых и открытых акционерных обществ.

Согласно закону, с первого января ЗАО будут освобождены от лишней бумажной волокиты и бюрократии. Подача годовой отчетности регулятору будет упрощена.

В частности, будет отменен бумажный документооборот и все переведено в электронный вид.

Основной целью, по словам чиновников, является снижение объемов бюрократических процедур и увеличения общей скорости всех процедур.

Также должна снизиться минимальная стоимость процедур раскрытия информации об акционерных обществах – с 21 тысячи гривен до 5 тысяч гривен.

Вторая новация касается изменения форм собственности банков.

Так, с первого января 2018 года банки имеют возможность вести свою деятельность и привлекать капитал как уже закрытые общества. При этом, они освобождаются от лишней бумажной нагрузки, которая была у открытых обществ.

В том числе будут изменены формы отчетности.

Закон также предусматривает ограничение эмиссий и оборота ценых бумаг компаний, которые работают в стране-агрессоре.

Третья новация будет относиться к фиктивной деятельности компаний и выпуску мусорных бумаг, с помощью которых можно было легко выводить деньги из банков и предприятий.

Также с их помощью брали кредиты. Выпуск таких бумаг будет существенно ограничен и более регулируемый.

В общем данные нормы в большинстве своем аналогичны европейским правилам и приведут в соответствие работу наших акционерных компаний в русло европейской практики.

Упрощение эмиссии – это шаг, который будет достаточно сильно влиять на работу наших АО. Но на фондовом рынке Украины этот факт не сильно отразится из-за того, что он сам не вызывает интереса у наших граждан и инвесторов.

В связи с этим, из-за отсутствия спроса на бумаги, особого трепета он не вызывает и у эмитентов.

Таким образом, введение новых правил не будет иметь реального отображения на рынке, поскольку не приведет к кардинальным изменениям.

Данный шаг можно сравнить с принятием витаминов во момент сильной температуры – польза есть, но она слишком далекая.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua