В ГФС рассказали, за счет чего таможенникам повысят зарплаты


В ГФС рассказали, за счет чего таможенникам повысят зарплаты

Источником повышения заработной платы таможенников может стать процент от сборов, взысканных таможней в фонд заработной платы.

Об этом написал в Facebook и.о. начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, комментируя предложения европейского проекта Twinning по борьбе с коррупцией в ГФС и, в частности, на таможне, которые были изложены в так называемой “Белой книге”.

Руководитель рассказал, что европейские эксперты настаивают на необходимости повышения заработной платы и обеспечении достойного уровня жизни таможенников.

В частности, по его словам, эксперты предлагают прибегнуть к ряду мер, в том числе таким, которые не связанны с расходами из государственного бюджета. Например, создать систему, при которой должностное лицо, которое сообщает о правонарушении, связанном с коррупцией, или нарушении закона, за которое ответственное лицо подвергается уголовному преследованию, будет получать денежную премию.

Или предоставить возможность таможенникам иметь другое место работы с согласия руководителя ГФС, но из-за возможного конфликта интересов это предполагает много ограничений. “Надо признать, что таможня – это стратегический государственный институт, который непосредственно влияет на государственный суверенитет. Поэтому подобные решения не могут быть применены в нашей ситуации.

Во-первых – из-за того, что разработка процедуры, которая позволит внедрить систему компенсации за сообщения о правонарушениях, растянется на годы.

Во-вторых– потому что фактически таможенники из-за перечисленных ограничений смогут работать ну, например, водителями маршруток или стричь чьи-то газоны”, – написал Тупальский. По его мнению, совмещение со службой на таможне негативно отразится на работоспособности таможенников и может привести к еще большему снижению авторитета таможенной службы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua