Рада приняла решение относительно продажи земель сельхозназначения


Рада приняла решение относительно продажи земель сельхозназначения

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

За соответствующий законопроект №7350 в целом на заседании в четверг проголосовали 236 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением в Украине оборота сельхозземель сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

“Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория … без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства”, – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Авторы документа считают, что продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Парламент также поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Правительство планировало зарегистрировать проект закона об обороте сельхозземли осенью этого года. К настоящему времени этот законопроект не был подан в парламент. Первый замминистра аграрной политики и продовольствия сообщил, что правительство зарегистрирует законопроект об обороте земель, когда в Верховной Раде будет его поддержка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua