Украина намерена взыскать с российских собственников Лисичанского НПЗ почти 1 млрд грн


Украина намерена взыскать с российских собственников Лисичанского НПЗ почти 1 млрд грн

Министерство юстиции Украины намерено в судебном порядке взыскать с российских собственников Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) почти 1 млрд грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании “Агрокомплекс”, сообщил глава ведомства Павел Петренко.

“В ближайшую неделю в украинском суде будет большой иск Украины к компании с владельцами из РФ о взыскании в регрессном порядке почти 1 млрд грн”, – сказал он.

П.Петренко напомнил, что речь идет о событиях середины 90-х годов – начала 2000-х годов, когда через судебную систему и влияние на нее органов исполнительной власти был отобран большой массив объектов, в том числе нефтеперерабатывающий завод, после чего пострадавшая компания судилась более 10 лет в ЕСПЧ и выиграла спор у Украины.

“Мы год готовили доказательную базу, и идем с регрессом к той компании, которая сейчас владеет частью тех объектов, которые были экспроприированы. Выяснилось, что эта компания управляется россиянами”, – резюмировал П.Петренко.

Министр не уточнил, к какой конкретно компании будет подан иск, хотя в вышедшем 20 ноября интервью изданию “Деловая столица” министр называл ответчиком “Роснефть”.

“Если новые хозяева получили имущество, которое по решению ЕСПЧ было незаконно выведено из собственности потерпевшей компании, и наше государство заплатило “Агрокомплексу” компенсацию, то “Роснефть” должна теперь возместить Украине эти деньги”, – сказал тогда глава Минюста.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua