В Германии и Китае здания будут впитывать дождевую воду (видео)


В Германии и Китае здания будут впитывать дождевую воду (видео)

Когда наводнения, засухи и аномальная жара становятся все более распространенными явлениями, архитекторы и специалисты по ландшафтному дизайну предлагают новые способы адаптации крупных городов к новым климатическим условиям. В частности, в Германии и в Китае разрабатывают стратегии использования дождевой воды для охлаждения зданий.

Стратегия Sponge City, предложенная для Берлина группой немецких архитекторов под руководством Карло Бекера, предлагает обратиться к природе за примером более продуктивного использования воды и растений для борьбы с жарой или наводнениями.

В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенных из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.

Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», — говорит Бекер.

Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6 — 8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка, пишет Clean Technica.

Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. По данным China Daily, на эти цели выделено $12 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua