Экспортные цены на украинскую сталь вырастут на 30% – ICU


Экспортные цены на украинскую сталь вырастут на 30% – ICU

Рост экспортных цен на украинскую сталь по итогам текущего года составит 27-30%.

Об этом сообщил руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко, передает Агентство стратегических решений “Голубь и Шинкаренко”.

По данным ICU, экспортные цены на украинскую сталь выросли на 30-40% за январь-ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что с лихвой компенсировало потери от падения производства и способствовало росту валютных поступлений в страну.

“Основными двигателями роста мировых цен на металлы в 2017 году стали политика властей Китая, проводивших внутри страны интенсивное кредитование потребления стали, сокращение китайских сталеплавильных мощностей, а также увеличение объемов спекулятивных операций с металлами и железной рудой на китайских сырьевых биржах”, – пояснил Мартыненко.

Эксперт также отметил снижение дестабилизирующего влияния китайского экспорта на других ключевых для украинских металлургов рынках, в первую очередь, на европейском. Кроме того, он прогнозирует, что по итогам 2017 года потребление стали на европейском рынке вырастет на 2,5-3%.

В целом, по прогнозам ICU, рост экспортных цен на украинскую сталь по итогам текущего года составит 27-30%.

При этом, по его прогнозам, в следующем году ожидается снижение цен на сталь на ключевых для Украины рынках на 5-8% ввиду более слабого потребления металлов в Китае.

В целом, эксперт ICU считает наиболее вероятным сценарием снижение экспортной выручки ГМК Украины на 1-4% в 2018 году, при этом ее общий объем останется близким к уровню 12 млрд. долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua