НБУ освободил ликвидность банков


НБУ освободил ликвидность банков

Национальный банк решил отменить требование о наличии обязательных резервов, которые банки должны хранить на корсчете в центробанке ежедневно на начало операционного дня.

“Каждый банк должен был держать на корсчете центробанка на начало дня 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в период удержания. Согласно решению правления НБУ, этот показатель будет снижен до 0%”, – заявили в Нацбанке.

Регулятор также упразднил норму о разрешенном количестве случаев снижения ежедневных остатков обязательных резервов на корсчете центробанка в течение трех периодов удержания средств.

Период удержания обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.

Читайте также: НБУ ввел риск-ориентированный подход к проведению финмониторинга банков

В дальнейшем банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленный норматив обязательного резервирования только в среднем за соответствующий период удержания.

Нормативы обязательного резервирования по-прежнему составляют 6,5% для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах, и 3% – для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.

Соответствующие изменения утверждены решением правления НБУ №752-рш от 23 ноября и вступают в силу с 25 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua