Биологическая форма жизни может быть всего лишь трамплином для ИИ - ученый


Биологическая форма жизни может быть всего лишь трамплином для ИИ - ученый

Известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн, считает, что биологическая форма жизни на Земле может быть всего лишь трамплином для искусственного интеллекта, и если ИИ заменит ее — ничего страшного.

По мнению Грина, в будущем искусственный интеллект — такой же инструмент для научных расчетов, каким были в свое время карандаш и бумага — может вытеснить человека из участия в научных исследованиях.

«Я могу представить себе, что однажды это произойдет, и не уверен, что это непременно плохо», — говорит он. Это будет означать лишь то, что наша роль, роль биологического мозга, сместится к тому, к чему он лучше приспособлен, а новые интеллектуальные системы, если они разовьют достаточную точность и креативность, оставят ему то, в чем он сильнее. Конкуренции между разными инструментами быть не должно, все они будут двигать вперед прогресс.

Но что если в конце концов все важные дела сможет лучше выполнять какой-нибудь компьютер, задается вопросом Грин. Это может быть новой фазой эволюции, считает он. Возможно — и людей это отпугивает — биологическая версия разумной жизни на этой планете является всего лишь трамплином.

«И если этот трамплин приведет к тому, что в далеком будущем биологическая форма жизни перестанет быть господствующей на Земле, так тому и быть», — считает Грин.

«Является ли сознание процессом вычислений или оно нечто большее? Можно ли создать сознание в компьютерной среде, в компьютере? Никто не знает ответа на эти вопросы. Есть причины считать, что такое возможно, есть причины считать, что нет, и очень трудно понять даже то, как измерить результат. Я считаю, что это потрясающая область для исследований, — говорит Грин в интервью британскому отделению Wired. — Если мы в рамках компьютерных технологий преуспеем в создании чего-то, что по любым критериям окажется сознанием, это станет моментом прорыва, для некоторых — пугающим, для других — вдохновляющим».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua