С кем могут сотрудничать банки, чтобы собрать информацию о клиенте - эксперт


С кем могут сотрудничать банки, чтобы собрать информацию о клиенте - эксперт

Для привлечения новых клиентов банк может не только собирать данные сам, но и брать их у внешних источников.

О способах сбора и анализа данных о клиентах банков рассказал на прошедшей в Киеве конференции FinRetail 2017 Алексей Пузняк, вице-президент, руководитель Управления розничных продуктов Альфа-Банк Украина

«Банкам в процессе принятия решения о выдаче кредита часто не хватает собственной информации о клиенте и его возможностях аккуратно и вовремя вернуть долг банку. Используя внешние источники информации, банк рассчитывает получить косвенную подсказку, имеет смысл кредитовать этого заемщика, или нет», – объясняет Пузняк.

С его слов, данные от посторонних организаций могут помочь банку принять правильное решение, кредитовать или не кредитовать такого клиента.

«Так, для получения дополнительной информации о клиенте банки могут сотрудничать с бюро кредитных услуг, мобильными и интернет операторами, коммунальными предприятиями, и другими компаниями, имеющими большой накопленный объем информации о плательщиках», – говорит он.

По мнению украинских банкиров, проведение проверки заемщика с применением внешних источников информации, относится, как правило, к новым клиентам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
В Контексте Finance.ua