Американский бизнесмен рассказал, почему инвесторы обходят Украину стороной


Американский бизнесмен рассказал, почему инвесторы обходят Украину стороной

Западные инвесторы заинтересованы прийти со своими капиталами в Украину, но на сегодня динамика инвестиционной среды здесь негативная, — уверен американский бизнесмен Гиви Топчишвили. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

«Существует огромное количество факторов, которые не дают предпосылок назвать ваш инвестиционный климат позитивным. В Украине нет адекватной инвестиционной среды и не построено правильного фундамента для того, чтобы ситуация была другой», — отмечает бизнесмен.

«Любой инвестор старается выбирать тот бизнес, где он может получить предсказуемость своей инвестиции и понятный мультипликатор. И, конечно, инвесторы оценивают такие внешние факторы, как макроэкономические риски, наличие положительных индустриальных трендов и возможность синдикации с локальными инвесторами. На сегодняшний день в стране отсутствует вера внутри самого украинского общества и украинских инвесторов. А это очень важно для любого иностранного инвестора в любой стране, когда вместе с ним инвестирует деньги местный бизнес», — объясняет свою позицию Топчишвили.

По мнению бизнесмена, сегодня украинская налоговая система не является лояльной ни к инвестору, ни к местному бизнесу: «СМИ регулярно передают о полулегитимных «наездах» и акциях по недружественному поглощению. Существует огромное количество факторов, которые не дают предпосылок назвать ваш инвестиционный климат позитивным. Основа сегодня в лучшем случае шаткая, а реально, мне кажется, ухудшается каждый день».

Как пример Топчишвили упоминает Чехию, которая находится на третьем месте в рейтинге Economist Intelligence Unit среди стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом: «Ваша страна-сосед, которая со времени прекращения холодной войны привлекла более $125 миллиардов прямых иностранных инвестиций. Польша в этом списке на пятом месте».

Топчишвили уверен: как только в Украине сменится ситуация и инвестиционная среда станет адекватной, сюда тоже потекут западные деньги. «Но пока мы не видим, что вы сделали хотя бы один шаг в этом направлении», — говорит бизнесмен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua