Бывший дальнобойщик раскритиковал Tesla Semi


Бывший дальнобойщик раскритиковал Tesla Semi

Плохой обзор дороги, нехватка зеркал и излишнее количество мониторов — вот лишь часть претензий, которые возникают у водителей грузовиков после знакомства с футуристичной электрофурой Tesla Semi. В колонке издания Engadget бывший дальнобойщик Джонатан Рамзи оценил новую разработку Tesla с профессиональной точки зрения и остался ей недоволен.

Автор колонки в Engadget Джонатан Рамзи в 2017 году провел в дороге 9 месяцев: 6 месяцев он находился за рулем Freightliner Cascadia с прицепом-рефрижератором, а 3 месяца — в салоне Kenworth T680 с безбортовой платформой.

В своей статье Рамзи сразу же заявил, что электрогрузовик Tesla Semi впечатлит только тех, кто не имеет представление о работе дальнобойщика. При этом бывший водитель признал, что Tesla разрабатывает фуру не для дальних междугородних поездок, а для транспортировки грузов между терминалами в пределах одного региона. Например, для доставки товаров Wal-Mart с одного склада на другой. «Первая модель Semi не заменит десятки тысяч грузовиков, которые совершают дальние поездки с востока на запад, наматывая по 2000-5000 миль (3200-8000 км) в неделю», — пояснил Рамзи.

Но, как считает автор колонки, любой водитель, на какие бы расстояния он ни ездил, столкнется с проблемами при управлении грузовиком Tesla. Первый недостаток — это сидение, установленное в центре кабины. По замыслу Tesla, такое расположение водительского кресла обеспечивает максимальный обзор. Но и обычный грузовик дает обзор не хуже, так как водитель располагается на высоте 1,8 м над дорогой.

Другая проблема — это нехватка зеркал. Грузовик Kenworth T680, на котором Рамзи ездил в 2017 году, был оснащен семью зеркалами. Это было необходимо, чтобы избежать как крупных столкновений, так и мелких повреждений. «Я понимаю, что зеркала плохо повлияли бы на аэродинамику Tesla Semi. Но зеркало всего за $8 способно сэкономить тысячи долларов, которые уйдут на починку и убытки из-за простоя. Поэтому я просто не знаю, как можно обходиться без них».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua