Максим Пархоменко: что такое Doing Business для Украины?


Максим Пархоменко: что такое Doing Business для Украины?

Рейтинг, на который ориентируется большинство СМИ и которому отдает приоритет правительство, давно известен рядовому гражданину. Методология и основа данного индекса были введены еще в начале 2000-х.

Старт был заложен докладом «Ведение бизнеса», который был опубликован в журнале QJE. В статье приводились данные о различных нормативных актах, которые регулируют ведение бизнеса, и оценка сложности старта на первоначальном этапе.

Уже в 2003 году доклад включал в себя 133 страны и оценивал их по 5 индикаторам. Таким образом, сам доклад оценивает не состояние экономики, а нормативную базу и легкость открытия бизнеса и его ведения.

Основой его базы является инфраструктура для малого и среднего бизнеса. То есть, отслеживая данный индекс, мы можем увидеть, насколько сложнее у нас его вести.

Методология расчета индекса также обширна. На данный момент рейтинг включает в себя большое количество показателей, которые сгруппированы в определенные блоки.

Данные, которые оцениваются в этом докладе, состоят из анализа не только нормативной базы, а и ее реального влияния на бизнес.

С помощью опросов авторы исследования изучают, насколько сложно провести те или иные процедуры, ведь некоторые из них могут быть не растолкованы законодательством, или, как часто бывает у нас, просто не исполняются чиновниками.

Ведь на практике требования к бизнесу могут быть намного больше, чем прописано в законодательстве.

Сама суть оценки сводится к выдвижению предположения о желании открытия бизнеса. Исходя из этого разыгрывается ситуация, когда мы хотим открыть свое дело. Под призмой различных показателей, авторами оценивается сложность тех или иных действий, к примеру, получения разрешения на строительство или оформления кредита. За оценку берется крупнейший деловой центр страны. Таким образом, идет сравнение столиц между собой, а не реальных экономик.

Несмотря на применяемость данного рейтинга ко всем странам, вне зависимости от типа экономики, рейтинг пользуется достаточно высокой популярностью из-за низких издержек для его формирования.

Минусами рейтинга является анализ лишь деловых столиц государств, а не всего региона в целом. Также рейтинг не оценивает состояние финансовой системы и не дает нам реальных данных о деловой среде в экономике. Место Украины в данном рейтинге – это середина дивизиона.


Ссылка для перехода на страницу Doing Business

На примере Украины худшие показатели демонстрирует – подключение к системе электроснабжения и международная торговля.

Первый показатель включает в себя индикаторы, которые демонстрируют нам возможные временные и финансовые затраты, необходимые предприятию, для подключения новостройки (склад, дом, предприятие) к системе электроснабжения.

Учитывается, в том числе, и расширение уже существующей инфраструктуры. В данной группе по количеству процедур, т.е. взаимодействий предпринимателя с чиновниками, мы находимся в середине списка.

Так, у нас нужно пройти 5 процедур для проведения всех работ. Эталонным является значение в 2 процедуры у ОАЭ.

Тянет нас вниз скорость проведения таких действий, у нас она составляет 281 день (!) при средних 113 дней в центральной Европе или 67 дней в развитых странах.

В международной торговле проблемы примерно те же. В случае если стоимость оформления таможенных операций у нас значительно ниже, то сроки оформления грузов превышают в 3 раза данные по восточной Европе.

Резюмируя, можно сказать, что рейтинг является хорошим показателем оценки простоты ведения бизнеса, но при этом он не демонстрирует суммарно состояние экономики в целом, а затрагивает лишь ее небольшую часть.

Нам для улучшения мест стоит уменьшить сроки проведения всех операций за счет введения дополнительных норм, которые будут ограничивать время принятия решения государственными чиновниками.

Но стоит понимать, что улучшения показателей рейтинга не даст возможности нам жить лучше уже завтра.

Процесс реализации реформ и введения новаций – крайне затяжная процедура, которая приведет в улучшению нашей жизни со временем, но, несмотря на это, работать над достижением данных целей и улучшения показателей в рейтинге нам, безусловно, нужно!

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua