Капитализация рынка акций Зимбабве сократилась на $6 млрд на фоне переворота


Капитализация рынка акций Зимбабве сократилась на $6 млрд на фоне переворота

Инвесторы распродавали зимбабвийские акции каждый день с начала военного переворота 15 ноября, за последние сессии рынок акций страны потерял $5,9 млрд капитализации, сообщает агентство Bloomberg.

Во вторник индекс Zimbabwe Stock Exchange Industrial рухнул еще на 10%, доведя падение с 15 ноября до 35%. Совокупная рыночная стоимость входящих в него компаний уменьшилась до $9,9 млрд.

Ранее в этом году зимбабвийский фондовый рынок активно рос, номинированные в долларах США акции компаний использовались инвесторами в качестве инструмента хеджирования от усиливающейся инфляции. Из-за этого котировки бумаг, торгующихся в Зимбабве, достигли нереалистичных значений.

Читайте также: После переворота цена биткоина в Зимбабве взлетела до $14 000

В качестве примера трейдеры приводят страховщика Old Mutual: его акции в Лондоне и Йоханнесбурге к 14 ноября стоили около $2,52, а в Хараре (столице Зимбабве) – $14,3. С тех пор цена акций в Хараре уменьшилась почти вдвое – до $7,41.

Парламент Зимбабве планировал во вторник начать процедуру импичмента 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, бессменно руководящего страной уже несколько десятилетий.

Ранее правящая партия ЗАНУ-ПФ отстранила Р.Мугабе от руководства и потребовала до полудня 20 ноября покинуть пост президента. Его супругу Грейс Мугабе сняли со всех партийных должностей. Президент в официальном телеобращении заявлял, что вопреки поставленному ультиматуму не намерен в ближайшие недели уходить в отставку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua