Украинские банки поймали на проводке санкционных денег


Украинские банки поймали на проводке санкционных денег

Украинские банки нарушают правила применения санкций к лицам и организациям по спискам, утвержденным решениями Совета Нацбезопасности и обороны. Финансисты откровенно подыгрывают нарушителям, помогая им проводить средства через третьих лиц.

Все эти обвинения изложены в телеграмме Нацбанка №25-0007/78581.

В ней чиновники напомнили, что, по действующему в Украине закону о санкциях, банкиры должны блокировать не только операции лиц, находящихся под санкциями, но и тех, кто им помогает — действует в их интересах. Чего наши финансисты не делают. И приходят на выручку нарушителям — дают перечислять средства без открытия счетов. Через системы мгновенных денежных переводов.

«При осуществлении надзора Национальным банком выявляются нередкие факты нарушения банками требований законодательства и проведения операций по переводу денежных средств без открытия счета клиентами, которые не указаны в санкционных списках от имени или в интересах подсанкционных лиц», — отмечается в телеграмме Нацбанка.

Регулятор напомнил банкам о своем санкционном постановлении (№654), и об операциях, которые те не могут проводить:

  1. имеют целью или могут поспособствовать избежать ограничений, установленных специальными экономическими и другими ограничительными мерами (санкциями);
  1. нарушающие или те, что могут поспособствовать нарушению ограничений, установленных специальными экономическими и другими ограничительными мерами (санкциями).

Нацбанковцы пообещали беспощадно наказывать финучреждения, обслуживающие санкционных лиц и тех, кто им помогает проводить деньги. Это может быть как штраф до 1% уставного капитала банка, так и отзыв банковской лицензии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ СНБОУ
В Контексте Finance.ua