После переворота цена биткоина в Зимбабве взлетела до $14 000


После переворота цена биткоина в Зимбабве взлетела до $14 000

Вскоре после военного переворота в Зимбабве и фактического смещения президента Роберта Мугабе цена первой криптовалюты на местной криптобирже Golix подскочила до $14 тысяч.

Об этом свидетельствуют данные на сайте зимбабвийской криптовалютной биржи.

Отмечается, что эта биржа не отличается большой ликвидностью и суточный объем торгов едва превышает 5 BTC. В это же время на крупнейших ориентированных на международный рынок криптобиржах цена биткоина пока что едва превышает $8000.

Столь значительную разницу можно объяснить не только закрытостью биржи Golix для иностранных трейдеров, но и бушующей гиперинфляцией в стране. В Зимбабве нет собственной валюты, и в качестве законного платежного средства принимаются, в частности, доллар США и южноафриканский рэнд. Страна отказалась от собственной валюты – зимбабвийского доллара – в 2009 году из-за гиперинфляции, совершенно обесценившей его.

При этом, в настоящее время в стране наблюдается острый дефицит иностранной валюты. Также в Зимбабве сложно проводить международные платежи в связи с закрытием банков или прекращением транзакций по картам MasterCard и Visa.

Страна переживает глубокий кризис — с 2000 года экономика сократилась вдвое, а примерно 95% трудоспособного населения осталось без работы. Таким образом, жители этой африканской страны просто вынуждены инвестировать в биткоин, который рассматривается многими как единственное средство сохранения стоимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua