Польские пограничники рассказали, на какие меры идут украинцы, чтобы работать в ЕС


Польские пограничники рассказали, на какие меры идут украинцы, чтобы работать в ЕС

В Пограничной службе Польши рассказали, что преступные группы “одалживают” украинцам настоящие польские паспорта, которые позволяют им легально работать в странах Европейского Союза.

Об этом сообщает польское издание “Rzeczpospolita”.

“Уже недостаточно работы в Польше. Украинцы и вьетнамцы хотят ехать в Великобританию или Францию, чтобы зарабатывать больше. Позволяет им это польский паспорт или удостоверение личности с похожей внешностью. Это позволяет иностранцам путешествовать в ЕС”, – сообщает издание.

“Это метод “look-alike” или на “сходство”. Мы наблюдаем увеличение интереса преступных групп в организации незаконной миграции именно благодаря такому методу”, – рассказала пресс-секретарь главного коменданта Пограничной службы Польши Агнешка Голиас.

По ее словам, такой документ не подделывают, он не зарегистрирован в базе похищенных, поэтому данный метод незаконные мигранты считают “значительно безопасным”.

Читайте также: Польша увеличит количество рабочих виз для украинцев

Издание отмечает, что трудно подсчитать, сколько иностранцев используют в странах ЕС польские документы, однако иностранные пограничники, в основном французы и британцы, сообщают о подобных случаях.

Важнейшим критерием при выборе документа есть сходство иностранца с человеком, фотография которого находится в документе.

По словам Голиас, хотя чаще всего такими документами пользуются граждане Украины из-за общего “славянского типа внешности”, однако в этом году было несколько случаев с вьетнамскими гражданами.

Они путешествовали на основании карточек проживания вьетнамцев, проживающих на территории Республики Польша на законных основаниях.

По данным Пограничной службы Польши, преступники покупают документы у поляков за сумму от 200 до 500 злотых (примерно 50-100 долларов), а иностранцы уже платят за них 1500-2000 злотых (примерно 400-500 долларов).

Издание отмечает, что “одолженные” документы в основном возвращаются обратно в Польшу и повторно используются.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua