Время дешевых кредитов прошло — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Время дешевых кредитов прошло

Кредит&Депозит
18
В ближайшее время банковские кредиты могут подорожать на 1 - 2%. Стабильно высокий спрос на деньги привел к тому, что запас свободных ресурсов банковской системы исчерпался. Кроме того, украинские банки намерены ужесточить требования к платежеспособности заемщиков. Этот свой шаг банкиры объясняют необходимостью выполнять требования относительно адекватности банковского капитала и их желанием снизить вероятность возможных рисков, пишет "Инвестгазета".
Украинские банки могут увеличить процентную ставку по кредитам на 1 - 2%. Почти во всех банках, опрошенных "Инвестгазетой", заявили о том, что процентные ставки будут пересматриваться в зависимости от себестоимости денежных ресурсов. Основным источником последних являются депозиты физических лиц. Ввиду того, что конкурентная борьба за привлечение физлиц в текущем году была как никогда остра, себестоимость денег должна подрасти.
Однако подорожание кредитных ресурсов вызвано не только конкурентной борьбой. В результате "взрывного" роста спроса на кредиты со стороны физических и стабильно высокого спроса со стороны юридических лиц только с начала 2003 года кредитные вложения банковской системы выросли на 43,9%, а доля кредитного портфеля в активах банковской системы достигла 70%. В то же время 80% всех кредитов - это кредиты, выданные юридическим лицам, т. е. объектам хозяйственной деятельности. Фактически на данный момент банки исчерпали имевшиеся в их распоряжении свободные ресурсы.
Впрочем, список проблем на этом не исчерпывается. Результатом более активного кредитования физических лиц и значительного увеличения объемов операций с ценными бумагами является отставание темпов капитализации банковской системы от темпов роста ее активов. Эта проблема касается всех банков и является системной. Чтобы преодолеть отставание, банки опережающими темпами (28,1%) привлекают средства физических и юридических лиц.
Однако этого ресурса явно недостаточно. К тому же банки готовятся к грядущему повышению норматива достаточности капитала (соотношение размера капитала и суммы активов, взвешенных на уровень рисков). С марта 2004 года он вырастет с 8 до 10%, а к концу года - до 12%. Всего год назад показатель в среднем по системе составлял приблизительно 16,9%. Таким образом, при имеющемся в прошлом году капитале банки смогли удвоить свои активы. Сейчас ситуация совершенно иная.
В сущности, украинские банки оказались в довольно-таки противоречивой ситуации. Нарастить капитал они могут, но для этого им придется отвлекать финансовые ресурсы с других направлений. Одним из условий наращивания капитала является увеличение уровня прибыльности банка.
Однако за последние девять месяцев процентные ставки по кредитам уменьшились с 19,5 до 17,2% к началу октября. Увеличивать прибыльность при снижающейся марже можно только при условии роста активов. С другой стороны, норматив адекватности ограничивает размеры активов банка, четко привязывая их к размеру капитала. Таким образом, банкам придется отказываться от новых клиентов. Это может привести с падению показателя абсолютной прибыльности банка, что окончательно исключит возможность наращивания капитала.
В свое время некоторые банкиры с известной долей скептицизма отнеслись к шагам НБУ, предпринятым в направлении ужесточения требований к адекватности банковского капитала, назвав эту меру "организованным системным кризисом". По мнению главы правления "Укрсоцбанка" Бориса Тимонькина, смещение акцентов заставит банки очень внимательно следить за прибыльностью, анализировать активы, отбрасывая низкоприбыльные. "Наращивать капитал банки будут в первую очередь за счет роста прибыльности", - считает банкир.
Тем не менее, почти никто не сомневается в том, что украинские банки смогут выполнить норматив. "Я думаю, что это значение вполне преодолимо. Да, оно завышенное, но ввиду того, что наши рынки недостаточно организованы, НБУ имеет право предъявить более высокие требования по достаточности капитала", - отметил начальник управления рисками Ощадбанка Андрей Минин.
Особенно важным является то, как с этой проблемой справятся крупные банки, капитал которых составляет основу банковской системы. Два крупнейших украинских банка - "Аваль" и "Приватбанк" - в октябре увеличили свои уставные фонды до 800 и 700 млн грн соответственно. Средства на это дали акционеры банков. Таким образом, проблему адекватности они для себя решили.
В этой ситуации банки имеют возможность ужесточать требования к платежеспособности клиента.
Экономический рост заставляет физлиц относиться к кредитованию более рискованно. Это видно на рынке недвижимости и автомобилей. В растущей экономике население склонно недооценивать риски "невозврата" кредитов. Поэтому банкам необходимо внимательней следить за качеством кредитных портфелей. Популярное сейчас жилищное кредитование может в будущем стать причиной серьезных проблем. Некоторые эксперты отмечают тенденцию к кризису на рынке недвижимости. Например, в банке <Форум> считают, что причиной будущего кризиса может стать перепроизводство на рынке недвижимости.
Важным фактором в развитии такой ситуации является наличие банков-нерезидентов, имеющих доступ к дешевым денежным ресурсам. Влияние иностранных банков на банковскую систему Украины часто недооценивают. Однако, по данным НБУ, доля средств, привлеченных от нерезидентов через банки с иностранным капиталом, в общей сумме привлеченных средств от нерезидентов по банковской системе оставляет более 55%. Сейчас в среднем по Западной Европе стоимость кредита составляет 3,5 - 4% в евро. Таким образом, иностранным банкам выгодно кредитовать украинских заемщиков даже под 12%. С одной стороны, это стабилизирует рынок внутреннего кредитования. С другой, может стать причиной перехода к иностранным банкам крупных клиентов.
Как бы там ни было, но наметившаяся тенденция удорожания кредитных ресурсов вызывает опасения. Дорогие деньги могут стать фактором, который в состоянии существенно затормозить рост украинской экономики. Учитывая значительный износ основных фондов в базовых отраслях, их последующий рост возможен лишь за счет привлечения значительных инвестиций. Однако максимальный кредит, который могут выдать входящие в десятку крупнейших украинские банки, не превышает 150 млн грн. Фактически экономика Украины становится заложником банковской системы и ее способности или неспособности разрешить проблему недостаточности собственного капитала.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас