Lockheed Martin к 2021 году установит на самолеты США лазерные пушки


Lockheed Martin к 2021 году установит на самолеты США лазерные пушки

Шаг, который может произвести революцию в воздушных боях, сделала исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL), которая заключила контракт с компанией Lockheed Martin на проектирование, разработку и производство высокоскоростного сверхмощного лазерного оружия, которое уже в 2021 году хотят установить и испытать на тактическом истребителе. Новое оружие является частью программы Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHIELD), задачей которой является разработка бортовых лазерных систем, пишет New Atlas.

Бортовое лазерное вооружение не является чем-то новым. Экспериментальные лазерные установки уже монтировались на самолетах США в рамках Стратегической оборонной инициативы (US Strategic Defense Initiative) в 1980-х, но создание практической оружейной системы оказалось затруднительным. Предыдущие попытки привели к созданию нелепого лазерного оружия на химической основе, настолько громоздкому, что эти системы нужно было установить на Boeing 747, но разработка твердотельных волоконно-оптических лазеров все меняет.

Ранее в этом году наземная лазерная система Lockheed Martin ATHENA сбила пять беспилотных 3,3-метровых дронов-нарушителей, концентрировав свои тридцатикиловатные (30 кВт) лазеры ALADIN на их системах управления, пока беспилотники не загорелись и не упали в пустыне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Lockheed Martin к 2021 году установит на самолеты США лазерные пушки» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua