Вадим Иосуб: о новых требованиях к ликвидности банков от НБУ


Вадим Иосуб: о новых требованиях к ликвидности банков от НБУ

Уже в 2018-2019 Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков. В частности, НБУ запланировал введение в 2018 году показателя LCR (норматив краткосрочной ликвидности), а в 2019 – показателя NSFR (норматив долгосрочной ликвидности).

Давайте попробуем разобраться, что это такое и как эти показатели повлияют на банковскую систему Украины?

Про LCR

LCR (Liquidity Coverage Ratio) – это коэффициент покрытия ликвидности. Определяет достаточность высоколиквидных активов финансового учреждения для покрытия краткосрочных обязательств.

Представляет собой отношение (результат деления) величины высоколиквидных активов к возможному чистому оттоку денежных средств (т.е. оттоку за вычетом возможных притоков) в течение 30-дневного стрессового периода.

Отношение должно быть больше 100%, иными словами, высоколиквидные активы должны полностью покрывать, превышать возможный отток наличности при стрессовом сценарии.

LCR – один из ключевых элементов реформ Базельского комитета для обеспечения большей устойчивости банковского сектора.

Цель введения этого коэффициента заключается в содействии краткосрочной устойчивости профиля риска ликвидности банков.

Это достигается за счет того, что у банков будет достаточный запас необремененных высококачественных ликвидных активов, которые можно легко и быстро превратить на рынке в наличность для удовлетворения потребность в ликвидности при стрессовом сценарии дефицита ликвидности в течение 30 календарных дней.

Коэффициент, при его введении, улучшит способность банковского сектора противостоять шокам, связанным с финансовым и экономическим стрессом, независимо от его источника, тем самым снижая риск распространения шока из финансового сектора в реальный сектор экономики.

Введение этого коэффициента – урок, извлеченный из мирового кризиса 2007-2008 годов.

Во время фазы ликвидности финансового кризиса, который начался в 2007 году, многие банки, несмотря на достаточный уровень капитала, все равно испытывали трудности, поскольку они не управляли своей ликвидностью должным образом.

Кризис привел к росту важности ликвидности, т.е. правильному функционированию финансовых рынков и банковского сектора.

До наступления кризиса рынки активов считались ликвидными, а финансирование было легкодоступно банкам по низкой цене.

Быстрый разворот в рыночных условиях иллюстрирует, как быстро ликвидность может испариться, и ее отсутствие может продолжаться в течение длительного периода времени.

Банковская система тогда подвергалась серьезному стрессу, что потребовало действий центробанков для поддержки функционирования как денежных рынков в целом, так и в некоторых случаях – отдельных учреждений.

Про NSFR

NSFR (Net stable funding ratio) – коэффициент чистого стабильного финансирования.

Как и LCR, регулирует банковскую ликвидность в соответствии с Базель III.

Этот коэффициент направлен на расчет доли долгосрочных активов, которые финансируются за счет долгосрочного и стабильного финансирования.

Под стабильным финансированием понимаются депозиты клиентов и долгосрочное финансирование.

Краткосрочное финансирование не учитывается.

Использование этих коэффициентов в украинской практике приведет к повышению устойчивости банковской системы, ее способности противостоять стрессовым факторам в случае возможных кризисов, в том числе, кризисов ликвидности.

Их введение полностью находится в русле внедрения рекомендаций Базель III, на основе уроков, извлеченных из «Великой рецессии» 2007-2008 годов, которая затронула все глобальные финансовые рынки.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua