Депутаты предлагают предусмотреть при публичных закупках долю товара местного производства в 20%


Депутаты предлагают предусмотреть при публичных закупках долю товара местного производства в 20%

Депутаты предлагают учитывать при публичных закупках “местную составляющую”, то есть продукцию местного производства.

Текст соответствующего законопроекта (№7206) обнародован на сайте парламента 20 октября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ предлагает выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут проводиться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии. В частности, планируется ввести удельный вес “местной составляющей” не ниже 20% в тендерном предложении.

Под местной составляющей депутаты предлагают понимать долю местного производства товара – стоимость сырья, заработную плату сотрудникам, траты на аренду и ряд других финансовых трат. Также к местной составляющей товара или услуги предлагается отнести наличие сервисных центров для обслуживания предмета закупки в Украине.

По мнению авторов законопроекта, приведенному в пояснительной записке к документу, которыми является 31 народный депутат, действующая процедура публичных закупок Украины построена на оценке тендерных предложений по ценовому критерию.

“В то же время не учитывается ряд объективных факторов, в частности, таких как качество, наличие инновационной составляющей, обеспечение участия местных трудовых и материально-технических ресурсов”, – отмечено в пояснительной записке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua