В Украине – нашествие поддельных денег


В Украине – нашествие поддельных денег

В Украине появились поддельные доллары высокого качества, которые не всегда могут распознать даже специальные аппараты. Руководство Нацбанка разослало банкам соответствующую телеграмму, в которой описаны уловки, к которым прибегли фальшивомонетчики на этот раз. Речь идет о том, что дельцы, видимо, имея специальную аппаратуру, смогли напечатать на банкнотах серии 2006А микротексты, сымитировать водяные знаки и специальные волокна, которые есть на настоящих купюрах, сообщает “Сегодня”.

Кроме того, фальшивомонетчики умудрились подделать один из самых сложных элементов защиты банкнот — они добились того, что цифры на купюре могут менять оттенок в зависимости от угла обзора. Правда, на настоящей банкноте цифры меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый, а на поддельной — на темно-зеленый. Теперь банкам рекомендовано настроить детекторы так, чтобы они смогли выявлять более качественные подделки. Кроме того, банкирам рекомендовано провести разъяснительную работу среди кассиров.

То, что в Украине актуальна проблема поддельных денег, подтверждает и статистика Генпрокуратуры. По данным этого ведомства, увеличилось количество фактов, когда организованные группировки подделывали деньги и прочие ценные бумаги. По статистике ГПУ, за 9 месяцев нынешнего года силовики зарегистрировали 21 факт подделок именно группировками (хотя за весь прошлый год таких случаев было всего 2). Подозрения в этом году объявлены 78 фигурантам, часть из них уже была поймана на таких преступлениях раньше. Но в целом фактов подделок денег и прочих ценных бумаг, например, акцизных марок для алкоголя в масштабах страны выявлено меньше, чем за такой же период прошлого года — 822 против прошлогодних 1023.

Читайте также: В Украину зашли новые виртуозные подделки $100: НБУ дал описание

“Что касается подделок валюты, то самая популярная купюра у фальшивомонетчиков — это банкнота номиналом в 100 долларов”, — рассказали нам в пресс-службе Нацбанка. Из украинских купюр, по словам банкиров, дельцы предпочитают подделывать крупный номинал — 200 и 500 грн.

На днях в Запорожской области полиция разоблачила группировку из троих человек, которая штамповала именно такие купюры. Как сообщила пресс-служба запорожской полиции, один из “полиграфистов” попытался утопить листы с напечатанными деньгами в ванне. Обыск выявил 80 листов с поддельными купюрами. Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит до 7 лет тюрьмы.

Как выяснила “Сегодня”, в Украине ежегодно выносят более 100 приговоров тем, кто сбывает поддельные деньги. Впрочем, не всегда речь идет о фальшивомонетчиках. Часто поддельные купюры продают люди, которые сами стали жертвой обмана, — получили за свой товар или услуги поддельные деньги, но не захотели оказаться в убытке, и решили от них избавиться. Один из таких случаев произошел в городке Бобрка Львовской области. Местный житель продал газобаллонное оборудование для автомобиля за 200 долларов. Спустя некоторое время обнаружил, что две купюры номиналом по 100 долларов (той же серии, о которой сейчас заявили в НБУ) поддельные. Мужчина решил обменять подделку на гривни, но при обмене был разоблачен. О происшествии узнала полиция, в итоге дело дошло до суда, и парень получил 4 года условного срока.

“Если вам, например, при обмене валюты выдали подделку — вызывайте полицию, — говорит адвокат Иван Либерман. — В присутствии копов вы сможете потребовать при обмене получения настоящих денег и заодно убережете себя от уголовного преследования”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Криминал
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua