"Укртатнафта" подозревается в участии в схеме хищения средств из ПриватБанка


"Укртатнафта" подозревается в участии в схеме хищения средств из ПриватБанка

Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратуры дела о хищении средств “ПриватБанка” поручил Государственной фискальной службе провести внеплановую документальную проверку ПАО “Укртатнафта” за период 2008-2016 года.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда от 13 октября. Согласно решению суда, ГФС должна проверить своевременность и полноту уплаты компанией налогов и сборов, а также соблюдение ею требований валютного законодательства при финансово-хозяйственных взаимоотношениях с контрагентами за период с 1 января 2008 по 31 декабря 2016 годов.

Своим вердиктом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая сообщила, что среди юридических лиц, участвовавших в схеме трансформации кредитного портфеля “ПриватБанка” присутствует и “Укртатнафта”. В частности, по данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, как раз перед национализацией финучреждения, “ПриватБанк” выдал 36 юрлицам кредитов на общую сумму 126,9 млрд гривен.

Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов других 193 юридических лиц, которые были выданы “ПриватБанком” ранее. Вот как раз среди этих 193 компаний и значится “Укртатнафта”, имущество которой таким способом было выведено из-под залога, поскольку ее кредит был погашен поручителем.

Справка Finance.ua:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.
  • В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев “ПриватБанка” власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua