Российским банкам велели создавать резервы самостоятельно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российским банкам велели создавать резервы самостоятельно

Кредит&Депозит
65
Опубликованный на сайте Банка России итоговый вариант Инструкции 62-А (о создании банками резервов на возможные потери по ссудам) закрепил важную новацию: какие резервы создавать по выданным ссудам, можно решать самим банкирам. Главное, чтобы они делали это на основании пресловутого "мотивированного суждения". Но с этим суждением должны еще будут согласиться проверяющие из ЦБ. В ЦБ рассчитывают, что в таком виде документ и будет утвержден советом директоров, а с 1 марта 2004 года вступит в действие.
Следить за финансовым положением заемщика (и оценивать кредитный риск по каждой ссуде) банкиру придется постоянно. При этом банкам рекомендовано пользоваться всеми доступными источниками, в том числе информацией из СМИ. "Расходы банков, конечно, возрастут", - считает замгендиректора компании ФБК Алексей Терехов. Но банков пугают не только расходы.
При всей нелюбви к формализму банкиры скептически отнеслись к новации регулятора. "Мы решим, что резерв не нужен (или нужен), проверяющий скажет наоборот", - говорит один из них. Поскольку положение описывает "подходы", а не дает четких указаний, что делать, спор банкира и инспектора ЦБ может никогда не закончиться. Но последний может получить иммунитет от судебных исков (этого добиваются на Неглинной), поэтому банкиры друг другу заранее не завидуют. И некоторые вещи предпочли бы формализовать.
Например, при вынесении мотивированного суждения помимо бухгалтерской и управленческой отчетности и разных бизнес-планов банк "использует иные сведения". К таким сведениям, например, относится "вовлеченность заемщика в судебные разбирательства". Банкир может считать, что "посадка" нефтяного магната не влияет на мировые цены на нефть и на способность оборудования компании непоименованного магната выкачивать ее из недр. Поэтому нет причин изменять резерв. Проверяющий - что менеджмент компании может поменяться, а новые люди могут не вспомнить о долгах прежнего хозяина. Поэтому кредит нужно перенести из первой группы в пятую (а резерв соответственно - с "0" до "100%"). И оба суждения будут мотивированными. А чье в итоге окажется "мотивированнее" - угадать несложно.
Еще в банках не поняли, согласованы ли эти новации с МНС. "Когда нас проверяют налоговики, предмет проверки обычно - избыточно созданные резервы, - пояснил "Финансовым Известиям" главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. - Если нет формализованных критериев для создания резерва, а все остается на усмотрение банка, для них наши резервы обязательно будут "избыточными". А спорить с фискальными органами банку непросто".
Хотя все споры относительно мотивированности суждения отойдут на второй план, если кредиты действительно перестанут гаситься. Тогда вопрос, а надо ли было создавать избыточный резерв, будет уже совсем не главным.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас