Насалик спрогнозировал "зимние" тарифы на газ в Украине


Насалик спрогнозировал "зимние" тарифы на газ в Украине

Оснований для повышения тарифов на газ в грядущем отопительном сезоне нет. Об этом после заседания правительства сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, цена на газ для населения останется такой же, как в прошлом году.

“Позиция Министерства энергетики на сегодняшний день, что никаких оснований, экономических, для увеличения цены на газ нет. Они остаются в тех пределах, которые были в прошлом году. То есть 4 862 грн. А если нет изменений в цене на газ, то, очевидно, не меняются тарифы. Это действует не на один месяц. Это действует на весь отопительный сезон”, – сказал Насалик.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года.

На этой неделе глава Минфина Украины Александр Данилюк представит Международному валютному фонду (МВФ) аргументы, почему в Украине не нужно повышать тариф на газ для населения.

Как известно, повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров от 22 марта 2017 года, которое действует до 1 апреля 2018 года. Согласно документу, цена на газ рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Правительство должно было опубликовать этот показатель 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

По методике, которая действует сейчас, если по итогам года фиксируется отклонение плюс-минус 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Согласно данным Минэнерго, если следовать этим правилам, то цена на газ должна вырасти на 17,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua