Новые правки в трудовой кодекс: украинцам могут сделать 12-часовой рабочий день


Новые правки в трудовой кодекс: украинцам могут сделать 12-часовой рабочий день

В сентябре 2017 года проект нового Трудового кодекса (№1658, доработанный) с предложенными к нему правками был рассмотрен Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. И в ближайшее время этот документ может быть вынесен в зал для голосования во втором чтении и принятия в целом.

Об этом сообщил народный депутат Юрий Левченко, передает UBR.ua.

По словам главы Всеукраинского профсоюза «Свобода Праці» Юрия Ноевого, в Трудовой кодекс вносится норма, по которой украинцев могут заставить работать по 12 часов в день (ст.141) шесть дней в неделю. К тому же работодатель сможет заставлять людей работать сверхурочно (ст.156).

«В результате украинцы будут работать по 72 часа в неделю без оплаты сверхурочных. Тем самым фактически отменяется 40-часовая рабочая неделя», — заверил Ноевый.

Правда, с этим мнением не согласились юристы, которые заверили в сохранности нормы о 40-часовой неделе (ст.133 нового ТК).

«Это вырванные из контекста трактовки. Да, в исключительных случаях работник может трудиться по 12 часов в день, но при этом общее время работы за неделю не должно превышать 40 часов. Иначе это будет нарушением закона и можно требовать через суд выплат за переработку», — убеждала старший юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич.

По ее словам, и сейчас разъяснение Минтруда позволяет работать по 12 часов в день, правда, правовой статус такого документа не совсем ясен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua