Египет выйдет на самообеспечение природным газом к концу десятилетия


Египет выйдет на самообеспечение природным газом к концу десятилетия

Египет сможет обеспечивать все потребности в природном газе за счет собственного производства намного быстрее, чем предполагалось ранее, вероятно, уже к концу текущего десятилетия.

Как пишет эксперт Interfax Energy Абишек Кумар, ряд важнейших газовых проектов в Египте, включая Noroos и West Nile Delta (WND), реализован с опережением графика. В IV квартале ожидается пуск в эксплуатации проекта Zohr, оператором которого является Eni.
В связи с этим в 2017 году ожидается рост товарной добычи природного газа впервые с 2014 года.

Египет был нетто-экспортером СПГ до апреля 2015 года, однако затем ситуация изменилась из-за последствий Арабской весны и снижения собственной добычи. В 2016 году Египет закупал на рынке самые значительные объемы СПГ среди стран Ближнего Востока и входил в топ-10 мировых импортеров.

Согласно прогнозу Global Gas Analytics (GGA), к 2020 году Египет снова станет нетто-экспортером газа. В 2017 году GGA ожидает сокращения импорта СПГ в Египет на 7%, до 7 млн тонн. В 2018 году темпы снижения импорта, вероятно, усилятся до более чем 20% благодаря запуску Zohr.

В общей сложности в 2016-2019 годах в Египте начнут работу 12 проектов по добыче и сжижению природного газа. Предполагается, что они увеличат добычу почти на 164 млн кубометров в сутки. Таким образом, к 2020 году производство газа в стране может удвоиться по сравнению с 2016 годом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua