В Украине нет спроса на проблемные активы банков – Фонд гарантирования


В Украине нет спроса на проблемные активы банков – Фонд гарантирования

В Украине на сегодняшний день нет спроса на проблемные активы банков и нет рынка NPL (Non-performing loan – неработающий кредит), заявила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут в ходе выступления на Украинском финансовом форуме в Одессе.

“Мы сейчас работаем над тем, чтобы рынок был максимально залит предложением. Мы предлагаем рынку, но для того, чтобы торги состоялись, должен быть спрос. К сожалению, на сегодня в Украине мы не видим большого спроса на проблемные активы. На сегодня нет рынка NPL в Украине”, – сказала Рекрут.

По ее словам, привлечение к продаже в качестве консультантов американских компаний – дочерних структур мировых лидеров по реализации проблемных активов – компаний DebtX («Дебтекс Украина») и FFN – (“Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн”) было попыткой оживить рынок NPL в Украине.

“Без реформирования судебной системы, без усиления прав кредиторов, без повышения прозрачности судов и исполнительной службы, создания единого формата и правил торгов ничего не произойдет”, – добавила Рекрут. Она пояснила, что многие заемщики сознательно не обслуживают кредиты в обанкротившихся банках, получая незаконные решения судов, а покупка проблемного кредита по сути представляет собой “билет на войну”, поскольку покупателю приходится отстаивать свои интересы в тех же судах.

Представитель фонда напомнила, что в управлении Фонда гарантирования находятся активы банков-банкротов на 400 миллиардов гривен по балансовой стоимости, которые еще предстоит продать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
В Контексте Finance.ua