0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В НБУ спрогнозировали, что будет с гривной осенью


В НБУ спрогнозировали, что будет с гривной осенью

Национальный банк считает, что гривну ожидает незначительная девальвация осенью вследствие сезонного спроса на валюту.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в интервью Экономической правде.

“Что касается осени, то это традиционно тот сезон, когда спрос на валюту является большим, чем в летние периоды. Это в первую очередь связано с сезонными факторами осенних работ, когда идет уборка урожая, когда осуществляются посевы. Происходит также активизация бизнеса перед новым годом, когда импортеры стараются завезти продукцию для новогодних праздников, рождественских праздников”, – заявил Смолий.

Руководитель НБУ заявил, что регулятор будет сглаживать резкие колебания курса гривни.

“Есть ожидания большего спроса на валюту. Но мы не видим каких-то угроз резких колебаний, поскольку ожидаем и достаточного предложения валюты. В частности, со стороны аграриев, которые будут иметь новый урожай. Тем более, что в нашей монетарной политике для того и существуют валютные интервенции для покупки валюты, когда есть избыток ее на рынке, и интервенции на продажу, если ее недостаточно, для того, чтобы сглаживать временные чрезмерные колебания курса”, – пояснил Смолий.

Читайте также: Стало известно, на каком курсе гривны построен Проект госбюджета на конец 2018 года

“Сегодня же рынок преимущественно самостоятельно находит баланс и регулирует курсообразование. Ежедневно меняются предложение валюты и спрос на нее со стороны участников рынка – отсюда и колебания курса. Но мы следим за ситуацией на валютном рынке и с помощью валютных интервенций не даем временным факторам искажать динамику курса, определенную фундаментальными рыночными факторами”, – добавил он.

Смолий также прокомментировал состояние платежного баланса.

“В целом сегодня конъюнктура благоприятна – цены на сталь и железную руду даже выше, чем мы ожидали. А значит, мы не видим каких-то угроз в том, что объем экспорта может оказаться ниже нашего прогноза”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы