Рост зарплаты в госсекторе угрожает вернуть Украину к критическому состоянию, - замдиректора МВФ


Рост зарплаты в госсекторе угрожает вернуть Украину к критическому состоянию, - замдиректора МВФ

Международный валютный фонд надеется на осуществление Украиной реформ для того, чтобы получить следующий транш по программе расширенного финансирования (EFF). Об этом первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон рассказал в интервью “Экономической правде”.

“Сейчас слишком рано делать какие-либо прогнозы на этот счет (получение следующего транша). Сначала мы должны увидеть, что реформы, которые нужны для этого пересмотра программы, действительно введены. Наконец, Совет исполнительных директоров МВФ должен убедиться, что Украина имеет прогресс по внедрению плана реформ”, – сказал Липтон.

Он отметил, что в центре внимания этого пересмотра программы пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и обеспечение конкретных результатов в борьбе с коррупцией. Также для МВФ важно, чтобы фискальная и энергетическая политика оставались соответствующими программным обязательствам.

Липтон считает, что после уже проведенных Украиной реформ растут риски для возврата былого положения дел.

“Существуют риски возврата назад. Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности и, в конце концов, будет угрожать вернуть Украину туда, где она была 3 года назад. То есть Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне. Также существует много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны”, – добавил первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Справка Finance.UA:

  • Для продолжения сотрудничества и получения пятого транша от МВФ Украина должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.
  • До конца 2017 года Национальный банк ожидает 2 млрд долларов транша от МВФ и 600 млн евро от Еврокомиссии.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua