НБУ разрешил банкам выбирать агентов для осуществления идентификации физлиц


НБУ разрешил банкам выбирать агентов для осуществления идентификации физлиц

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам поручать юридическим и физическим лицам на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов-физических лиц в соответствии с требованиями законодательства о финансовом мониторинге.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, соответствующе решение зафиксировано постановлением правления НБУ №90 “Об утверждении изменений в положение об осуществлении банками финансового мониторинга” от 12 сентября 2017 года, которое вступает в силу на следующий день после официального обнародования.

При этом Нацбанк отмечает, что новый порядок осуществления посредниками (агентами) идентификации и верификации клиентов принят в соответствии с законом “О потребительском кредитовании”.

“Указанный порядок позволит банкам развивать потребительское кредитование, не отвлекая значительные собственные ресурсы на осуществление идентификации и верификации заемщиков-физлиц. Такой подход соответствует европейским практикам. Он позволит банкам сосредоточить больше усилий на развитии массового кредитования в Украине”, – цитируется директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Читайте также: Разрешено все, что прямо не запрещено: НБУ обнародовал проект закона о валюте

Согласно новым требованиям НБУ, коммерческий банк сможет выбрать посредников только после того, как убедится в безупречной деловой репутации таких лиц.

Ответственность за ненадлежащее осуществление агентами идентификации и верификации банковских физлиц-клиентов банка возлагается на сам банк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы