0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В США завершается строительство самого мощного суперкомпьютера


В США завершается строительство самого мощного суперкомпьютера

В следующем году в Национальной лаборатории Оук-Ридж (штат Теннесси) будет запущен крупнейший в США суперкомпьютер, в 200 тысяч раз мощнее самого современного ноутбука и потребляющий энергию, как 12 тысяч домов, пишет Wired.

Новый суперкомпьютер под названием Summit будет в 10 раз мощнее своего предшественника — Titan Oak Ridge, который проработает год после запуска Summit, а затем уйдет в утиль. По словам Wired, 5 лет — средняя «продолжительность жизни» суперкомпьютеров.

Summit, как и любой суперкомпьютер, будет находиться в кабинетах и шкафах. Titan состоит из 18688 узлов, в каждом из которых находится один CPU (центральный процессор) и один GPU (графический процессор), а Summit — из 4600 узлов, состоящих из двух CPU и шести GPU.

Каждый из 4600 узлов обладает вычислительной мощностью в 40 терафлопс, что само по себе не мало. Флопс — это количество операций с плавающей запятой в секунду. Для сравнения, шестиядерный персональный компьютер Intel Core i7-4930K (Ivy Bridge) с частотой 3,7-4,2 ГГц обладает мощностью 130-140 гигафлопсов. Таким образом, на пике Summit достигнет мощности в 200 петафлопсов, — миллионы миллиардов операций в секунду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы