В НБУ назвали основную причину, которая тормозит восстановление кредитования украинцев


В НБУ назвали основную причину, которая тормозит восстановление кредитования украинцев

В Нацбанке считают, что основными рисками, которые стоят на пути возобновления кредитования, является большая концентрация активов госбанков в банковской системе и значительная доля неработающих кредитов.

Об этом во время международной конференции: “Защита прав потребителей финансовых услуг 2017 – путь к построению доверия” сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

“Переход к инфляционному таргетированию создал предпосылки для финансовой стабилизации, снижения уровня инфляции. Сегодня мы видим стабилизацию на валютном рынке, как результат ключевая ставка НБУ была снижена до 12,5%, и все это должно стимулировать и уже стимулирует банки к снижению процентных ставок по привлеченным средствам, и как результат снижаются процентные ставки по кредитам, предлагаемым клиентам. Однако существуют определенные системные риски в банковском секторе, один из них – это очень большая концентрация в государственных банках – это более 55% активов банковской системы, второй фактор, который может влиять на темп восстановления кредитования – это большая доля неработающих кредитов”,- сказала Рожкова.

Читайте также: Эксперт рассказал, возможно ли вернуть 200 млрд грн, влитые в госбанки

Она отметила, что НБУ работает как в направлении разработки стратегии работы государственных банков, так и в направлении разработки новых инструментов, новых законопроектов, которые бы предоставили банкам больше возможностей работать с проблемными активами.

“Серьезная преграда существует, и в том, что у нас сейчас очень большое количество законопроектов, связанных с защитой прав кредиторов, не принимается Верховной радой, и это также не позволяет банкам активнее восстанавливать кредитование”,- подчеркнула Рожкова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua