Российская нефтяная компания поставляла контрабандную нефть в Северную Корею, - WP


Российская нефтяная компания поставляла контрабандную нефть в Северную Корею, - WP

Российская нефтяная компания поставляла в Северную Корею нефтепродукты, в частности, дизельное топливо, что может помочь стране избежать воздействия жестких санкций Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщает издание Washington Post, ссылаясь на американских чиновников и документы Минфина США.

Отмечается, что поставки из России возросли прошлой весной. Издание утверждает, что поставки происходят на фоне усиления Китаем экономического давления на КНДР. “Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы видим, как они обращаются к России”, – рассказал газете высокопоставленный чиновник, имеющий детальные знания о контрабандистских операциях.

Указано, что в августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России, в частности, Velmur Management Ltd. за то, что они “занимаются торговлей энергией с Северной Кореей”. В июне США вводили санкции против “Независимой нефтегазовой компании” (ННК) Эдуарда Худайнатова и ее дочки “ННК-Приморнефтепродукт” “за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на 1 млн долларов”.

Washington Post указывает, что после введения санкций в судебных ​документах, направленных в поддержку решения Минфина США, была описана схема поставок с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd., созданной россиянами. По данным министерства, главная задача Velmur заключается в отмывании средств для финансовых посредников из КНДР и юрлиц под санкциями. Отмечается, что у компании нет офиса и сайта, она “имеет признаки компании-прикрытия”. Издание сообщает, что Velmur с февраля по май приобрела дизельного топлива на 7 млн долларов у российской ННК Худайнатова.

Выплаты за топливо КНДР переводила компании Velmur в долларах, а та, в свою очередь, платила ННК за отгрузки дизельного топлива с танкеров, отправляющихся из Владивостока. Подчеркивается, что ННК ранее отрицала обвинения США и заявляла, что ее “дочки” никогда не участвовали и не могли участвовать в бизнесе с Северной Кореей. Компания сообщила, что готовит заявление, чтобы ее дочерние предприятия исключили из санкционного списка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Российская нефтяная компания поставляла контрабандную нефть в Северную Корею, - WP» на Finance.ua - 4.2
В Контексте Finance.ua