Ученые превратили клетки кожи в двигательные нейроны


Ученые превратили клетки кожи в двигательные нейроны

Важность открытия в том, что ученым удалось сделать это без использования стволовых клеток. Теперь техника даст простой способ изучать человеческие мотонейроны в лабораторных условиях и найти лекарство от тяжелых болезней, сообщается на Sciencedaily.

Мотонейроны или двигательные нейроны обеспечивают моторную координацию и поддержание мышечного тонуса. Ученые говорят, что отлично изучили их у мышей. С человеком все иначе, заполучить двигательные нейроны живого пациента не представляется возможным. Но именно с ними связаны некоторые нейродегенеративные заболевания, например, боковой амиотрофический склероз или спинальная мышечная атрофия. Это опасные заболевания, которые ведут к параличу и ранней смерти. Искусственное выведение двигательных нейронов решит проблему с нехваткой материала для исследования: теперь ученые могут просто трансформировать клетки кожи и изучать полученные нейроны. Это приблизит поиск лекарства от этих болезней.

Открытие метода принадлежит ученым из Вашингтонского университета. Они отмечают, что его важной особенностью является то, что при трансформации клеток им удалось избежать стадии стволовых, и в этом есть сразу несколько положительных моментов. Когда в исследовании используются так называемые индуцированные стволовые клетки, то это сразу поднимает этическую сторону вопроса, потому что такие клетки близки к эмбриональным стволовым клеткам и способны превращаться в различные клетки взрослого человека.

Также важно то, что избежав стадии стволовых клеток, ученым удалось сохранить исходный возраст трансформированной клетки. Если клетки кожи взяты у человека, которому 40 лет, то и у мотонейронов сохранятся все особенности, характерные для этого возраста. Это важно, потому что большая часть нейродегенеративных заболеваний развивается и усиливается в течение жизни. Клетки, полученные из стволовых, не имеют тех особенностей, которые человек накапливает с годами, они фактически новые и чистые, так что мало полезны для изучения. Новый же метод решает — эту проблему: можно выращивать уже возрастные двигательные нейроны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые превратили клетки кожи в двигательные нейроны» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua