Создано блокчейн-приложение для цифровой демократии


Создано блокчейн-приложение для цифровой демократии

Некоммерческая организация Democracy Earth из Пало-Альто, Калифорния, представила приложение «делегативной демократии» Sovereign, основанное на технологии распределенного реестра. С его помощью избиратели смогут влиять на политику всего несколькими нажатиями кнопок.

Разработчики приложения надеются, что Sovereign положит начало новой демократической системы, которая перешагнет через национальные границы. «Сейчас существует неотъемлемая несовместимость интернета и государств, — говорит Сантьяго Сири, один из основателей Democracy Earth. — Если мы хотим задуматься о цифровом правительстве, нам нужно мыслить в безграничном, глобальном масштабе».

Основная концепция делегативной демократии заключается в том, что избиратели могут выражать свое мнение по вопросам напрямую или делегировать свои голоса кому-то еще, кто, по их мнению, лучше сможет разобраться в них. Эти делегаты также могут, в свою очередь, передавать свои голоса вверх по цепочке. Важно при этом то, что граждане видят, какое мнение выражают их делегаты, и могут забрать у них голоса в случае несогласия.

У этой идеи есть ряд недостатков: во-первых, процесс голосования усложняется и затормаживается, во-вторых, харизматичные и популярные лидеры могут аккумулировать огромное число голосов и приобретать слишком большую власть.

По мнению Сири, всего этого можно избежать с Sovereign, которое использует существующую платформу блокчейна, но вместо криптовалюты создает конечное число токенов, или «голосов». Они распределяются между зарегистрированными пользователями, которые могут голосовать как часть организаций, созданных в этой сети, будь то политическая партия, муниципалитет, страна или компания. Знания блокчейна для этого не требуется — достаточно войти в приложение и отдать один или несколько голосов нажатием кнопки, сообщает New Scientist.

Токены «голосов» конечны, то есть пользователи должны будут распределять их аккуратно, но они смогут отдать несколько голосов за вопрос, который им особенно небезразличен. «Блокчейн нельзя подделать, никто не сможет изменить или стереть голоса, а это критически важно для демократии», — говорит Сири.

Sovereign станет доступен для публики в конце года, но первые тесты уже состоялись. С его помощью в 2016 прошел неофициальный цифровой референдум в Колумбии о мирном договоре правительства страны с революционными вооруженными силами FARC. В отличие от официального референдума, где можно было ответить лишь «да» или «нет», избиратели имели возможность распределить 100 «голосов» по семи основным вопросам предложенного соглашения. Официальные результаты показали, что колумбийцы против мирного договора. Результаты голосования в Sovereign дали более точную картину: несогласие народа вызвал всего один пункт из семи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Создано блокчейн-приложение для цифровой демократии» на Finance.ua - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua