Центробанк Узбекистана девальвировал нацвалюту на 48%


Центробанк Узбекистана девальвировал нацвалюту на 48%

Центробанк Узбекистана принял решение с 5 сентября установить официальный курс доллара США в размере 8100 сумов/$1. На 4 сентября официальная стоимость $1 составляет 4210,35 сума, говорится в сообщении пресс-службы узбекского Центробанка.

Как сообщалось, с 5 сентября Узбекистан планирует начать процесс либерализации валютной политики, предусматривающий снятие ограничений на конвертацию национальной валюты для юридических и физических лиц.

Согласно указу президента, с 5 сентября юридические лица могут без ограничения “приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера)”.

Физические лица-резиденты страны могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах банков “с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений”.

Этот же порядок приобретения валюты для физических лиц распространяется на индивидуальных предпринимателей, занимающихся импортом потребительских товаров.

Указом отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от формы собственности.

При этом индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать иностранную наличную валюту со своих банковских счетов.
Указом президента с 5 сентября на территории республики запрещено осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей международных платежных карт.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги должны определяться в национальной валюте. Также государственные пошлины, сборы и обязательные платежи будут взиматься в национальной валюте.

В преамбуле документа говорится, что курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте должен устанавливаться с “использованием рыночных механизмов”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua